Minggu, 07 Agustus 2016

Khasiat dan Manfaat Buah Duku Bagi Kesehatan

Buah duku merupakan tanaman yang berasal dari Asia Tenggara sebelah barat. Di daerah lain duku disebut juga langsat, kokosan, pisitan, celoring dan lain lain. Duku juga merupakan nama umum dari sejenis buah buahan anggota suku Meliaceae.

Buah duku lebih nikmat kalau dimakan saat masih segar. Di filipina buah duku bisa dibuat kismis dengan cara dikeringkan. Buah duku merupakan buah primadona diseluruh asia.


Negara penghasil buah duku

Negara-negara penghasil utama duku adalah Malaysia, Thailand, Filipina dan Indonesia. Namun umumnya duku habis dikonsumsi di dalam negeri masing-masing, kecuali sedikit yang diekspor ke Singapura dan Hongkong. Duku belum menembus pasar buah-buahan di Eropa dan Amerika.

Di Indonesia, sentra buah duku tersebar luas di wilayah Sumatra dan Jawa. Jenis yang banyak dibudidayakan adalah varietas Komering, Metesih, Condet dan Kalikajar. Buah duku dapat tumbuh subur di daerah beriklim basah dengan curah hujan yang cukup tinggi.

Tanaman ini termasuk jenis pohon buah musiman yang hanya berbuah setahun sekali saja. Biasanya bunga akan bermunculan diawal musim hujan (September-Oktober). Enam bulan kemudian buah terlihat bergelantungan di ranting dahan dan siap dipanen pada bulan Februari-Maret.

Kandungan gizi buah duku

Untuk kandungan yang terdapat dalam 1 buah duku banyak manfaatnya dan tidak akan mengecewakan pastinya. berikut ini kami informasikan untuk anda kandungan yang terdapat dalam buah duku.

Berikut kandungan gizi yang terdapan pada buah duku atau langsat ini:

• Karbohidrat
• Protein
• Kalsium
• Fosfor
• Besi
• Tiamin
• Riboflavin
• Niacin
• Vitamin

Manfaat buah duku untuk tubuh

Selain rasa yang enak buah duku juga kaya akan manfaat yang luar biasa besar untuk tubuh kita. kandungan gizi dalam buah duku merupakan obat yang mujarap. Dengan kandungan dietary fiber yang dihasilkan buah duku bisa untuk memperlancar sistem pencernaan. Tidak hanya itu bahwa buah duku dapat menguatkan gigi, mencegah kanker, obat sakit kepala, obat cacingan dan masih banyak lagi. untuk lebih jelaskan silahkan lihat dibawah ini.

• Memperlancar sistem pencernaan

Karena buah Duku mengandung dietary fiber atau serat yang tinggi, sehingga bermanfaat untuk memperlancar sistem pencernaan, mencegah kanker kolon dan membersihkan tubuh dari radikal bebas penyebab kanker. Untuk kandungan kalori, mineral dan zat besi duku setingkat lebih tinggi dibandingkan dengan buah apel atau jeruk manis.

• Menguatkan gigi

Karena buah duku mengandung fosfor maka buah duku sangat baik untuk dikonsumsi sebagai pelindung gigi (gigi semakin sehat).

• Untuk Mengusir Nyamuk

Selain dagingnya kulit buah duku juga bisa dimanfaatkan untuk mengusir nyamuk dengan cara kulit buah duku dikeringkan kemudian dibakar dalam keadaan ruang tertutup.

• Mencegah kanker

Mengandung dietary fiber atau serat yang bermanfaat untuk memperlancar sistem pencernaan, mencegah kanker kolon dan membersihkan tubuh dari radikal bebas penyebab kanker. Sebagian orang juga percaya, benalu pohon duku dapat mengobati dan membasmi sel-sel kanker.

• Obat anti diare dan demam

Selain daging buah yang segar menyehatkan, bagian kulit buah dan bijinya juga bermanfaat untuk bahan baku obat anti diare dan menurunkan demam.

• Sebagai obat kulit di gigit serangga

Kulit kayunya juga sering digunakan orang untuk mengobati gigitan serangga berbisa, malaria, dan obat disentri

• Obat sakit kepala

Perasan biji duku memiliki khasiat obat, terutama bagi masyarakat asli Malaysia biasa memanfaatkannya untuk obat sakit kepala.

• Obat cacingan

Selain daging buah yang segar menyehatkan, bagian kulit buah dan bijinya juga bermanfaat untuk bahan baku obat cacingan.

Cara penyajian buah duku

Setelah bicara soal manfaat kali ini kami akan sedikit memberikan tips sebagai pelengkap yaitu cara mengelola buah duku agar menjadi sajian yang enak tanpa mengurangi manfaat dari buah tersebut.

• Selai duku


  • Siapkan 1500 gr daging buah duku yang sudah diblender halus
  • 600 gr gula pasir
  • 100 ml air
  • 5 gr gelatin
  • 30 ml air jeruk lemon
  • ½ sdt vanila essens

Semua bahan dicampur jadi satu, panaskan hingga tekstur mengental dan warna kekuningan. Selagi panas simpan di dalam botol kaca, tutup rapat, kini Anda mempunyai selai duku yang lezat dan siap digunakan kapan saja.

• Puding duku

Buah duku diblender kemudian dicampur dengan adonan agar-agar atau dibiarkan utuh untuk isi puding. Teksturnya kenyal dengan citarasa manis, segar dan sedikit asam menjadikan puding terasa lebih istimewa dan cantik tampilanya.

Terima kasih anda sudah meluangkan waktu untuk membaca manfaat buah duku, untuk mengetahui manfaat buah lainnya anda bisa klik “Manfaat buah buahan”.

Related Posts

Khasiat dan Manfaat Buah Duku Bagi Kesehatan
4/ 5
Oleh