Buah dengan bentuk bulat kecil berwarna hijau ini kaya akan kandungan antioksidan dan vitamin C. Kandungan vitamin C yang ada pada jeruk nipis ternyata melebihi kandungan vitamin C pada jenis jeruk lainnya. Di samping itu jeruk nipis juga mengandung zat-zat bermanfaat lainnya, seperti zat besi, sulfur, fosfor, kalsium, karbohidrat, mineral, asam sitrun, minyak atsiri, glikosida, asam amino dan asam sitrat. Melihat berbagai kandungan bermanfaat yang ada dalam jeruk, wajar saja jika banyak ahli kesehatan menganjurkan konsumsi jeruk nipis untuk diet dan kesehatan.
Jeruk nipis mengandung polisakarida non-pati/serat makanan sehingga sangat baik untuk membantu proses pengosongan lambung. Dengan mengkonsumsi jeruk nipis rasa kenyang akan bertahan lebih lama, serta bermanfaat menurunkan kadar kolesterol darah. Adapun kandungan sulfur/belerangnya mempunyai sifat anti bakteri dan astringent, sehingga mampu mengecilkan pori-pori dalam usus.
Sebagai ilustrasi, seseorang yang makan makanan mengandung karbohidrat, maka setelah karbohidrat tersebut masuk ke lambung dan dicerna dalam usus 12 jari maka karbohidrat ini akan dipecah menjadi dua ikatan, baru kemudian masuk pada usus halus. Di usus halus inilah, astringent dari jeruk nipis akan membuat fili-fili/pori-pori lebih mengecil sehingga penyerapan makanan menjadi lebih sedikit, serta mempersingkat proses makanan menjadi kotoran/feses.
Kandungan saponin pada jeruk nipis bisa membersihkan racun yang ada dalam tubuh, yang mana zat tersebut akan bekerja seperti empedu/lipase. Seperti halnya cara kerja jeruk nipis menghancurkan lemak saat mencuci piring, di dalam tubuh pun kandungan saponin ini juga akan mengecilkan lemak. Jeruk nipis memiliki efek detoksifikasi, yaitu melarutkan zat-zat racun yang akan dikeluarkan melalui saluran pencernaan sehingga proses buang air besar/kecil menjadi lebih lancar. Di samping jeruk nipis berfungsi sebagai zat pelarut, jeruk nipis juga berfungsi menyeimbangkan tekanan darah serta mengatur suhu tubuh.
Ambillah 1 sampai 3 jeruk nipis kemudian belah menjadi dua bagian dan diperas. Tambahkan segelas air putih ( sekitar 200cc). Air yang bisa Anda gunakan adalah air hangat atau air dingin, tergantung selera Anda. Namun, air dingin lebih direkomendasikan karena kandungan vitamin C-nya lebih awet dan tentunya lebih menyegarkan.
Setelah jeruk nipis diperas dan telah menjadi minuman, sebaiknya sesegera mungkin untuk diminum. Masalahnya, kandungan vitamin C pada jeruk mudah sekali teroksidasi/hilang menguap, sehingga bisa berpengaruh pada kurangnya kandungan vitamin C. Jika baru memulai konsumsi jeruk nipis ini atau belum terbiasa sebaiknya konsumsilah satu jeruk nipis saja dicampur dengan air, atau campurkan juga satu sendok makan (sdm) madu/satu sendok teh (sdt) gula agar perut terlebih dahulu beradaptasi. Jika Anda merasa sudah terbiasa atau kuat, maka bisa minum campuran jeruk nipis dan air ini tanpa madu atau gula, bahkan bisa juga mengkonsumsi jeruk nipis lebih dari satu biji tiap harinya.
Konsumsilah minuman jeruk nipis setiap pagi hari setengah jam sebelum makan. Jika telah terbiasa, minum air jeruk ini bisa dilakukan dua kali sehari, pagi dan malam sebelum tidur. Minum segelas jeruk nipis satu jam sebelum tidur sebaiknya ditambahkan juga dengan teh hijau. Jeruk nipis dicampur air ini bisa dikonsumsi setiap hari, tetapi sebaiknya dalam satu minggu diberi jeda satu hari untuk tidak mengkonsumsinya. Jeda waktu ini dilakukan dengan tujuan supaya tubuh dapat merangsang dan meningkatkan antibodi, serta sebagai imun tubuh. Selama menjalani terapi jeruk nipis ini, sebaiknya Anda juga memperbanyak konsumsi air putih agar lemak lebih cepat luruh.
Jeruk nipis biasa juga digunakan sebagai bahan dasar produk kecantikan. Beberapa produk kesehatan bahkan dengan terang-terangan mencantumkan jeruk nipis sebagai bahan dasar produknya. Kandungan vitamin C dan antioksidan/flavonoid pada jeruk nipis bermanfaat untuk kesehatan kulit. Kandungan vitamin C dapat membantu mengembalikan sel-sel kulit, merevitalisasi, dan memperbaharui sel, serta menguatkan pembuluh darah.
Dengan minum jeruk nipis akan membuat kulit terhidrasi atau cukup cairan sehingga kulit akan tampak lebih segar dan lebih lembab. Sebaliknya, jika kulit mengalami dehidrasi akan mempengaruhi sisi kognitif dan emosional, sehingga Anda akan merasa tidak mood pula.
Jika kulit wajah diolesi jeruk nipis, maka bisa mencerahkan dan menghaluskan kulit, mengurangi minyak pada kulit, mengecilkan pori-pori, membantu mengobati jerawat, menyamarkan noda hitam/flek hitam, serta meremajakan kulit.
Untuk fungsi kecantikan, gunakanlah jeruk nipis dengan cara dibelah menjadi dua bagian, kemudian usapkan ke kulit sekitar wajah gunakan pula campuran madu agar lebih maksimal. Jeruk nipis didiamkan pada wajah selama setengah jam atau tunggulah sampai kering.
Air perasan jeruk nipis berkhasiat mengurangi minyak pada wajah. Sedangkan kandungan antiseptik pada madu dapat membunuh bakteri penyebab tumbuhnya jerawat. Jika jerawat hilang dan kadar minyak berkurang, maka wajah terlihat lebih cerah dan awet muda. Penggunaan masker jeruk nipis untuk wajah ini tidak dianjurkan digunakan terlalu sering, terutama bagi yang mempunyai kulit mudah iritasi. Jadi idealnya seminggu cukup 2 sampai 3 kali saja. Pada beberapa orang penggunaan masker jeruk nipis bisa menimbulkan rasa nyeri.
Jeruk nipis untuk diet.
Sebagai ilustrasi, seseorang yang makan makanan mengandung karbohidrat, maka setelah karbohidrat tersebut masuk ke lambung dan dicerna dalam usus 12 jari maka karbohidrat ini akan dipecah menjadi dua ikatan, baru kemudian masuk pada usus halus. Di usus halus inilah, astringent dari jeruk nipis akan membuat fili-fili/pori-pori lebih mengecil sehingga penyerapan makanan menjadi lebih sedikit, serta mempersingkat proses makanan menjadi kotoran/feses.
Kandungan saponin pada jeruk nipis bisa membersihkan racun yang ada dalam tubuh, yang mana zat tersebut akan bekerja seperti empedu/lipase. Seperti halnya cara kerja jeruk nipis menghancurkan lemak saat mencuci piring, di dalam tubuh pun kandungan saponin ini juga akan mengecilkan lemak. Jeruk nipis memiliki efek detoksifikasi, yaitu melarutkan zat-zat racun yang akan dikeluarkan melalui saluran pencernaan sehingga proses buang air besar/kecil menjadi lebih lancar. Di samping jeruk nipis berfungsi sebagai zat pelarut, jeruk nipis juga berfungsi menyeimbangkan tekanan darah serta mengatur suhu tubuh.
Cara konsumsi jeruk nipis untuk diet sehat alami.
Setelah jeruk nipis diperas dan telah menjadi minuman, sebaiknya sesegera mungkin untuk diminum. Masalahnya, kandungan vitamin C pada jeruk mudah sekali teroksidasi/hilang menguap, sehingga bisa berpengaruh pada kurangnya kandungan vitamin C. Jika baru memulai konsumsi jeruk nipis ini atau belum terbiasa sebaiknya konsumsilah satu jeruk nipis saja dicampur dengan air, atau campurkan juga satu sendok makan (sdm) madu/satu sendok teh (sdt) gula agar perut terlebih dahulu beradaptasi. Jika Anda merasa sudah terbiasa atau kuat, maka bisa minum campuran jeruk nipis dan air ini tanpa madu atau gula, bahkan bisa juga mengkonsumsi jeruk nipis lebih dari satu biji tiap harinya.
Konsumsilah minuman jeruk nipis setiap pagi hari setengah jam sebelum makan. Jika telah terbiasa, minum air jeruk ini bisa dilakukan dua kali sehari, pagi dan malam sebelum tidur. Minum segelas jeruk nipis satu jam sebelum tidur sebaiknya ditambahkan juga dengan teh hijau. Jeruk nipis dicampur air ini bisa dikonsumsi setiap hari, tetapi sebaiknya dalam satu minggu diberi jeda satu hari untuk tidak mengkonsumsinya. Jeda waktu ini dilakukan dengan tujuan supaya tubuh dapat merangsang dan meningkatkan antibodi, serta sebagai imun tubuh. Selama menjalani terapi jeruk nipis ini, sebaiknya Anda juga memperbanyak konsumsi air putih agar lemak lebih cepat luruh.
Jeruk nipis untuk awet muda.
Dengan minum jeruk nipis akan membuat kulit terhidrasi atau cukup cairan sehingga kulit akan tampak lebih segar dan lebih lembab. Sebaliknya, jika kulit mengalami dehidrasi akan mempengaruhi sisi kognitif dan emosional, sehingga Anda akan merasa tidak mood pula.
Jika kulit wajah diolesi jeruk nipis, maka bisa mencerahkan dan menghaluskan kulit, mengurangi minyak pada kulit, mengecilkan pori-pori, membantu mengobati jerawat, menyamarkan noda hitam/flek hitam, serta meremajakan kulit.
Untuk fungsi kecantikan, gunakanlah jeruk nipis dengan cara dibelah menjadi dua bagian, kemudian usapkan ke kulit sekitar wajah gunakan pula campuran madu agar lebih maksimal. Jeruk nipis didiamkan pada wajah selama setengah jam atau tunggulah sampai kering.
Air perasan jeruk nipis berkhasiat mengurangi minyak pada wajah. Sedangkan kandungan antiseptik pada madu dapat membunuh bakteri penyebab tumbuhnya jerawat. Jika jerawat hilang dan kadar minyak berkurang, maka wajah terlihat lebih cerah dan awet muda. Penggunaan masker jeruk nipis untuk wajah ini tidak dianjurkan digunakan terlalu sering, terutama bagi yang mempunyai kulit mudah iritasi. Jadi idealnya seminggu cukup 2 sampai 3 kali saja. Pada beberapa orang penggunaan masker jeruk nipis bisa menimbulkan rasa nyeri.
Rutin Konsumsi Jeruk Nipis Untuk Diet dan Kesehatan
4/
5
Oleh
Unknown